涂层测厚仪的种类与基本操作介绍

涂层测厚仪也称膜厚仪覆层测厚仪等是具有广泛使用范围的磁性和非磁性及两用仪器。用于快速、无伤、精准地进行涂、镀层厚度的测量既可用于精密测量的实验室也可用于工程现场,更能广泛地应用在制造业、金属加工行业、化工业、品质商检领域油漆涂料行业二手车油漆鉴别等等测量的同时不损伤被测量样品是专业必备的仪器。下面一起来了解下涂层测厚仪的种类与基本操作


涂层测厚仪大体分三种:

1. Fe 质探针(铁基)可检测所有非磁性涂层厚度例如涂在钢、铁上的漆、粉末涂层、塑料、瓷、铬、铜、锌等。

2. NFe 质探针(铝基)检测所有绝缘涂层厚度例如漆、塑料、瓷等。这些涂层须涂在诸如铝、铜、黄铜或不锈钢等非磁性金属基体上。

3. Fe,NFe 质探针(铁铝双基)可同时检测到Fe质探针和NFe质探针所能检测到的涂层厚度。
  

涂层测厚仪的基本操作:
涂层测厚的基本步骤包括预处理、校对仪器、检测和结果评价。 

试样预处理:保证测试样品表面整洁干净以及符合要求的粗糙度、曲率等。 

校对仪器:涂层厚度仪在检测之前就需要进行零点校准以及多点校准。 

检测:测量时迅速将侧头与测试面垂直地接触并轻压侧头定位套屏幕就会显示涂层厚度测量值。 

结果评价:在所选是试样面积中至少测出五个点;分别计算出他们的平均值,精确到0.5mm。

钢结构防腐涂层以油漆类材料为主特殊工程可能采用橡胶、塑料等材料,便携式风速仪对反腐效果的判断一般以涂层厚度为主要指标。防腐涂层厚度检测应在涂层干燥后进行检测时构件表面不应有结露;如果检测前构件涂层外观存在质量问题应进行修补并在修补后检测涂层厚度。

上一篇:色差评价标准——CIELAB色空间

下一篇:色差仪要如何正确保养