光泽及如何测量光泽度

测量光泽的方法我们可以选择用光泽度仪。光泽度测量仪器是一款全触摸屏操作、大屏幕显示的光泽度仪配有高端品质管理软件。具有使用方便、性能稳定、测量精准的特点。下面我们说说光泽及如何测量光泽度。


光泽是视觉感受的一方面考虑产品对消费者产生的心里影响它与颜色同等重要。它被定义为“表面属性”这种属性使物体近似发光的或有光泽的金属质感外观。物体表面的光泽度会受到很多因素的影响,打磨抛光后的光滑度、使用涂层的数量和种类、以及底材的质量。制造商推陈出新不断设计出如:高度反光汽车面板光彩四射的杂志封面缎黑色的时尚家具等有光泽度的产品以达到最大限度吸引消费者眼球。

 

光泽度对于产品是很重要的因此可通过对每个产品或不同批次的产品进行不间断检测以获取光泽度值。光泽也可用于衡量表面质量例如:表面涂层的光泽度降低表明可能需对该表面重新加工处理;导致光泽度值降低的其他因素还有如:涂料粘度较低或表面涂层数量不足。正是这些因素以至从汽车、印刷、家具到食品、制药、电子产品等许多制造业需要对产品进行光泽检测。


光泽如何测量?

光泽的测量是通过在物体表面照射一定数量的光线然后量化其反射光的数量。光线的角度和反射量的测试方法是由物体表面和表面外观决定的。


所以测量光泽要选择合适的角度NHG268光泽度仪符合ISO2813和GB/T9754(中国国家标准)三个角度能全覆盖测量所有表面的光泽。

光泽的单位是(GU)可追溯于BAM(德国)NRC(加拿大)NPL(英国)的参考标准。

中光泽(通用型角度):60°

60°是所有表面都适用的测量角度。它还被用作为低光泽85°高光泽20°测量表面时的参考角度。

低光泽:85°

为了提高低光泽表面的分辨率。可用85°测量光泽当用60°测量物体表面光泽度值低于10GU时推荐选用85°角来测量。

当用85°测量不同光泽纹理或略微不均匀表面时需进行多点测量取其平均值。

高光泽:20°

20°测量角可提高高光泽表面的分辨率。当用60°测量物体表面光度值高于70GU时推荐选用20°角来测量。

20°角(光路)对物体表面雾影现象是非常敏感的。因为,便携式布洛维硬度计雾影是高光泽表面所特有的现象。


三恩时光泽度仪属于精密测量仪器在测量时应避免仪器外部环境的剧烈变化如在测量时应避免周围环境光照的闪烁、温度的快速变化等。在测量时应保持仪器平稳、测量口紧贴被测物体并避免晃动、移位;本仪器不防水,不可在高湿度环境或水雾中使用。保持仪器整洁避免水、灰尘等液体、粉末或固体异物进入测量口径内及仪器内部应避免对仪器的撞击、碰撞。仪器使用完毕应关机并将仪器、标准板放进仪器箱妥善保存。3NH光泽度仪是深圳市三恩时公司独立开发的完全拥有自主知识产权的光泽度仪是参照国家标准ISO2813和中国国家标准GB/T 9754设计制造。

相关推荐:

上一篇:什么是照度

下一篇:用色差仪计算油墨厚度